ЗНАЧНИЙ КОМПОНЕНТ ФІНАНСУВАННЯ
Допустим, у Вас продажа с отсрочкой платежа. Дисконтировать или нет? Мы сейчас будем говорить о требованиях МСФО.
Первое: смотрим на период отсрочки. Если он меньше года, то можно не дисконтировать на основании п. 63 МСФО 15.
«В качестве упрощения практического характера организация не должна корректировать обещанную сумму возмещения с учетом влияния значительного компонента финансирования, если в момент заключения договора организация ожидает, что период между передачей организацией обещанного товара или услуги покупателю и оплатой покупателем такого товара или услуги составит не более одного года.»
Даже если ставки на денежном рынке большие, всё равно можно не дисконтировать. Это право нам даётся стандартом безоговорочно.
Допустим, период больше года. Переходим ко второму этапу – анализируем, а точно ли в цене сделки присутствует значительный компонент финансирования. Как это определить? Приведу несколько возможных отправных точек для анализа:
1/ если есть цена сделки без отсрочки платежа – сравнить их: насколько существенна разница. Опять таки, если цена почти не отличается, возникает вопрос – почему? Нет ли, к примеру, скрытой дополнительной доходности в других, сопутствующих сделках с этим контрагентом или связанными с ним лицами? Почему компания на ровном месте соглашается потерять доход (при наших процентных ставках да на срок более года – совсем немаленький). Должен быть какой-то бизнес-резон. Например, мы привлекаем нового клиента или хотим заслужить лояльность старого клиента. По-сути, это – наши скрытые расходы на маркетинг и рекламу. Надо ли их вычленять из цены сделки – вопрос спорный. В общем-то, можно. Ничто не мешает. Но прямых требований в МСФО 15 на эту тему нет. Вопрос суждений.
Кстати, фиксация задолженности в долларах или евро работает на уменьшение значительности компонента финансирования. Меняется профиль рисков - он становится аналогичным дебиторке в валюте, значит и ставки для дисконтирования нужно брать валютные. А это уменьшает разницу между дисконтированной и недисконтированной суммой.
При анализе – учитываем частоту сделок без отсрочки и дату последней сделки. К примеру, если Вы последний раз продали аналогичный товар без отсрочки за 1 млн.грн. три месяца назад, а сейчас продаёте за тот же 1 млн грн. с отсрочкой на 2 года, то – вопрос – что произошло с реальной ценой товара за эти три месяца? Может, товар уже лежалый, и не стоит 1 млн.грн.? Если так, то нужно дисконтировать.
Также учитываем, кто наш контрагент. Если это – связанное лицо, то в цене сделки вообще может быть заложено что угодно. Тут нужен будет дополнительный анализ.
2/ если нет цены без отсрочки платежа – ни у нас, ни на рынке вообще (такая вот уникальная продажа), то здесь доказать отсутствие компонента финансирования ещё сложнее. Так и хочется взять процентные ставки на рынке (ну, хотя бы по депозитам юрлиц), продисконтировать и сказать: вот сумма, на которую компания-продавец по идее должна была бы охотно согласиться, если бы деньги были уплачены прямо сейчас. И тут найти аргументы, почему дисконтировать не надо, вообще задача не из лёгких.